Бета-аланин работает лучше, если вы принимаете его вместе с едой

Производительность, карнозин и бета-аланин 

Дипептид карнозин нейтрализует кислоты, которые образуются в мышцах во время интенсивных физических упражнений. Чем больше карнозина есть в мышечных клетках, тем дольше вы сможете продолжить тренировку и выполнения упражнений. И это интересно для спортсменов. Наш организм производит карнозин путем присоединения аминокислот бета-аланина и гистидина друг к другу. Наше тело имеет достаточный запас гистидина, но мало бета-аланина. Вот почему бета-аланин является хорошей добавкой для подъема уровня карнозина в мышечных клетках. Мышечные клетки поглощают креатин и L-карнитин лучше, если вы употребляете их с пищей. Если это помогает усвоению креатина и L-карнитина, то почему это не должно сработать и с бета-аланином? Этим вопросом задались бельгийские ученые. 

В течение 46 дней исследователи давали 3 группам испытуемых 3.2 грамма бета-аланина каждый день. Одна группа принимала бета-аланин 4 раза в течение дня между приемами пищи. Другая принимала три раза в день вместе с приемами пищи. Третья группа использовала медленно высвобождающуюся добавку, содержащую бета-аланин, и принимали ее за пол часа до приема пищи. 

В начале и в конце эксперимента, исследователи измерили концентрацию карнозина в икроножной и камбаловидной мышцах испытуемых. Принимая бета-аланин во время приема пищи приводило к большему увеличению концентрации карнозина в мышцах. Когда испытуемые принимали бета-аланин между приемами пищи, количество карнозина в мышцах выросло на 40 процентов. Когда они принимали аминокислоты во время приема пищи, количество карнозина выросло на 64 процента. В третьей группе рост был таким же, как и в группе принимавшей бета-аланин вместе с пищей. Смысл этого с практической точки зрения не понятен, но приятно знать это. После приема бета-аланина, концентрация бета-аланина в крови повышается. Если этот пик совпадает с более высоким уровнем инсулина, тогда мышечные клетки поглощают аминокислоты лучше. 

10.04.2017