Какие же бывают ощущения голода и чем они вызваны?

Чувство голода бывает разным. Иногда оно постепенно "созревает", иногда возникает остро и внезапно. Иногда хочется съесть чего угодно, лишь бы пополнить желудок, а иногда – конкретно этот кусочек "Наполеона" и ничего другого.

Какие же бывают ощущения голода и чем они вызваны?

  • 1. Здоровый голод

Критерии:

- отсутствие дискомфорта: может ощущаться слабость, но без болезненного состояния;

- удовольствие от вкуса еды; 

- насыщаемость:  вы съели ровно столько, сколько требовал организм, и испытываете удовлетворение.  

Здоровый, или физиологический голод наступает естественным образом, когда все, что было в желудке, благополучно переварено, запасы энергии израсходованы и организму нужно "пополнить бак". При этом понижается уровень глюкозы, а пищеварительная система активируется и дает о себе знать «урчанием в желудке», «пусканием слюнок» и прочими сигналами о том, что организм готов принимать новые питательные вещества.

  • 2. «Микроэлементный» голод

Критерии:

- фоновое ощущение дискомфорта;

- желание специфических продуктов, не входящих в привычный рацион;

- возможно переедание или ощущение неудовлетворенности, если продукты были выбраны не оптимально. Такой голод сигнализирует о том, что организм испытывает нехватку какого-то конкретного микроэлемента.

Например, резко захотелось сала с чесноком или хлеба с маслом – это организм требует какого-то специфического микроэлемента, аминокислоты, белков или жиров определенного вида и знает по собственному опыту, что в этих продуктах есть то, что ему нужно. Если человек чувствителен к своему организму, он может достаточно точно выбрать и съесть именно то, что ему нужно. Такая чувствительность усиливается у беременных женщин: они с точностью определяют, чего хотят, каким бы экзотичным это желание не казалось со стороны.  Если же чувствительность к своему организму притуплена, человек может под влиянием микроэлементного голода съедать не те продукты, которые ему нужны. В результате голод остается неудовлетворенным и требует нового приема пищи, а съеденное оказывается для него лишним мусором. Или же человек выбирает еду, которая содержит нужные микроэлементы, но в малом количестве или в неудачном сочетании, что, опять же, приводит к потреблению лишнего. Чувствительность к организму можно развить.

Диетологи, например, практикуют метод наводящих вопросов. Они помогают откалибровать то, чего именно хочется. А главное – «приучают» прислушиваться к организму перед приемами пищи.

Пример таких вопросов: Что хочется съесть? Допустим, – шоколадку с орехами. А если только орехи? А если шоколад, но без орехов? А если выпить какао? А если не это, то что? Сколько именно хочется этого съесть? Если микроэлементный голод появляется систематически, возможно имеет смысл пройти более серьезную диагностику.

Например, анализ волос на содержание микроэлементов в организме. Такой анализ позволяет построить подробную минералограмму и подобрать оптимальное питание или минеральный комплекс.

  • 3. «Инсулиновый» голод

Признаки:

- появление через час-два после еды;

- насыщение на короткий промежуток времени;

- отсутствие глубокого удовольствия и удовлетворения от приема пищи. Вечерние позывы к холодильнику зачастую спровоцированы выбросами инсулина в кровь. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень глюкозы. А то, как он сам вырабатывается, зависит от съеденных продуктов, а точнее, от их гликемического индекса. При низком гликемическом индексе продукта инсулин вырабатывается медленно и в меньшем количестве. А при высоком – уровень глюкозы в крови  повышается в течение получаса после еды, что вызывает мощный выброс инсулина. Высокий индекс имеют продукты, состоящие из простых углеводов. Поэтому если вы привыкли к «легкому ужину», то есть вероятность, что он быстро переварится. А это вызовет выброс инсулина, и вас снова «потянет перекусить». Порочный круг замыкается: каждый такой «перекус» будет приводить к приросту жировой ткани и нехватке энергии в клетках. Поэтому важно уметь менять привычки питания и употреблять разные продукты. А если «инсулиновый» голод появляется часто, то можно разобраться детально в гликемическом индексе продуктов и подобрать рацион, который приведет выработку инсулина в норму. Чувство голода не так страшно, если понимать его причины. Сбалансированное питание и своевременное употребление всех необходимых организму микроэлементов – ключ к здоровому самочувствию и приятному послевкусию после еды

22.04.2017

Рекомендуемые товары