Куркумин усиливает эффект бега на мышечные клетки

Интенсивные тренировки делают ваши мышечные клетки более функциональными. Они будут лучше восстанавливаться и лучше защищаться от повреждений, вырабатывать больше энергии и поглощать больше глюкозы из крови. Добавки с большой дозой куркумина усиливают эти эффекты, обнаружили исследователи из Университета Фирата в Турции. 


Исследование проводилось на крысах. Их раздели на четыре группы. Первая не тренировалась и получала обычный корм. Вторая не тренировалась и получала дополнительно куркумин. Третья тренировалась и питалась обычной едой. Четвертая и тренировалась и получала куркумин. Человеческий эквивалент дозы используемой исследователями равен примерно 1000-1250 мг в день. Исследование длилось шесть недель. 


После шести недель, исследователи провели финальный забег. Они обнаружили, что животные в группе упражнение + куркумин имели наибольшую выносливость. Добавки с куркумином снижали концентрацию глюкозы и молочной кислоты в крови, обнаружили исследователи. Это уже дает представление о том, как куркумин может работать, но исследователи нашли более точную информацию, когда они посмотрели на молекулярные изменения в мышечных клетках крыс. Куркумин увеличил производство ряда сигнальных молекул, которые играют важную роль в процессах адаптации в активной мышечной ткани. 

В задействованной мышечной ткани, мышечные клетки производят меньше воспалительного фактора NF-kappaB. В результате этого снижения мышечные клетки разрушаются менее быстро и более чувствительны к инсулину. Куркумин увеличил это снижение. 

Ген SIRT1 заставляет клетки восстановить себя, PGC-1-alpha толкает клетки производить больше митохондрий, позволяя им преобразовать питательные вещества в энергию. Из-за добавления куркумина, натренированные крысы начали произвести экстренное большое количество обеих молекул. 

GLUT4 - это молекула, которая позволяет клеткам поглощать глюкозу. В очередной раз обученные крысы начали производить очень большое количество этой молекулы в следствии добавления куркумина. 


"Таким образом, сочетание упражнений и куркумина может ускорить митохондриальный биогенез в скелетных мышцах и регулировать пути NF-каппаба, Nrf2, SIRT1 и PGC-1-alpha", - пишут исследователи. "Защитное влияния куркумина, значительно для метаболизма холестерола, улучшенного противоокислительного состояния, и уменьшения метаболитов оксидативного стресса". 


Источник

https://www.dovepress.com/curcumin-prevents-muscle-damage-by-regulating-nf-kb-and-nrf2-pathways--peer-reviewed-article-JIR

21.03.2019

Рекомендуемые товары