Субботний вечер подарил нам нового «короля» бодибилдинга. На этот раз можно сказать, произошла некая рокировка. Буквально год назад Фил и Джей стояли последними на сцене в ожидании результата.
В этот раз удача была на стороне Фила - статуэтка Сэндоу и приз в $200 000 заслуженно достались победителю.
Эта «Олимпия» показала нам абсолютно новые лица - в шестерке лидеров оказалось одновременно три незнакомых спортсменки. Места с третьего по пятое заняли соответственно: Эйва Коуэн, Кэндис Кин и Тереса Энтони. Алисия Харрис, как и год назад замкнула шестерку лучших. Да и первые два места достались тем же спортсменкам, что и на «Олимпии-2010», только в обратном порядке: Эрин Стерн стала второй, а титул «Мисс Фигура Олимпия» возвратила себе Николь Уилкинс.
В заключительном слове прослезившаяся Николь заметила, что позади у нее был год тяжелого
тренинга. Хотя по ней, скорее, было заметно, что позади год «тяжелых» посещений парикмахерской и массажного салона... Ну да ладно, перейдем к тому, что больше похоже на спорт.
Третий раз подряд
Лучшим в категории до 202 фунтов, которая со следующего года превратится в категорию до 212 фунтов, в третий раз подряд стал Кевин Инглиш. Но если в 2009-м и в прошлом году его победа особых вопросов не вызывала, то в этом они были. И не просто были, а в изобилии. Хотя в этом году его основной соперник – Дэвид Хенри – на подиум «Олимпии» не вышел.
Основным претендентом на общий успех после предварительного судейства казался американец Хосе Реймонд, чем-то напоминающий Бренча Уоррена, только размерами поменьше. Но к финалу Реймонд, основным козырем которого в этот вечер было качество, существенно «подзаплыл», и на первые роли выдвинулись британец Джеймс «Флекс» Льюис и Кевин Инглиш. Инглиш, которого называют «маленьким монстром», как обычно, поражал объемами.
«Какие там 202 – тут все 220 будут!» – довелось услышать из толпы зрителей. Действительно, поверить, что вес этого массивного – практически квадратного – атлета не превышает 91 кг, не удавалось ну никак. Слабая сторона Инглиша на этом турнире – качество, он выглядел откровенно не в форме.
Льюис, наоборот, поражал отменным качеством, которое к финалу стало практически совершенным. Да и пропорции у него – на высочайшем уровне. Джеймс находился в этот вечер на эмоциональном подъеме – его мама накануне сумела победить такую тяжелую болезнь, как рак – и ему уж очень хотелось выиграть. Но – судьи решили иначе: «Флекс» только второй. Честно говоря, Инглиш в этот раз победил совсем «не по делу» – это не только наше мнение, но и мнение всех, кого нам удалось опросить.
Хосе Реймонд стал третьим, словак Ярослав Хорват – четвертым. Пятое место у Шона Джозефа-Тавернье (США), шестое – у еще одного американца Джейсона Арнтца.
Все-таки, есть в этом мире справедливость!
Финал турнира «Мистер Олимпия» начался с интересного новшества: на сцену вызвали 15 лучших атлетов (увы, наш Женя Мишин в их число не попал) и еще раз провели сравнения. Мариус Донэ, Крэйг Ричардсон, Эд Нанн и Джонни Джексон разыграли места с 12 по 15 (для Донэ попадание в число 15 лучших можно считать несомненным успехом), а Брэндон Керри, Тони Фримен, Ронни Рокель, Хидэ Ямагиси и Шон Роден определили финальную десятку. Да-да, традиционная шестерка в этот раз выросла до десятки! Именно десять атлетов проводили раунд для зрителей – так называемый «поуздаун».
Во время сравнений стало очевидным, что несколько «поплыл» Дэкстер Джексон, а вот Виктор Мартинес стал ощутимо «жестче». Джей Катлер показал, что он намерен сражаться до последнего: ему удалось существенно добавить в качестве, да и мышцы его стали казаться более объемными. А вот Фил Хит в качестве чуть-чуть потерял. Правда, настолько мало, что на общий вердикт это вряд ли могло повлиять – Фил по-прежнему «бил» Джея по всем статьям.
А потом было объявление мест. Брэндон Керри поднялся на исключительно высокое для дебютанта восьмое место. Седьмой – Тони Фримен, а Ронни Рокель и Хидэ Ямагиси, соответственно, девятый и десятый. Дэкстер Джексон продолжил сползание вниз – он только шестой. Пятое место у Денниса Вольфа, четвертое – у Виктора Мартинеса. Кай Грин третий, утешением ему может служить чек на внушительные 75 тысяч долларов. Очень хочется верить, что Кай извлечет урок и из этой «Олимпии», и в следующем году мы сможем увидеть его реально сражающимся за наивысший титул.
А потом было приглашение выйти вперед двум лучшим в этот уик-энд атлетам: Джею Катлеру и Филу Хиту. По лицу и жестам Джея было видно, что он знает вердикт и готов его принять. А Фил до самого конца не верил, что победителем объявят именно его. «Победа, а заодно и чек на 200 тысяч долларов, золотая медаль и статуэтка Сандова присуждаются... – тут следует продолжительная пауза, во время которой все застывают, – ...Филу Хиту!» И – слезы победителя. И – неожиданно – лучезарная улыбка на лице побежденного. Взяв слово, Джей Катлер сказал: «Я очень рад! Рад тому, что титул достался моему лучшему другу. Если бы кому-то я и хотел его передать, то только Филу!»
Использованы материал авторов: Юрий Бомбела, Антон Доценко
|
MEN'S BODYBUILDING |
202 AND UNDER |
WOMEN'S BODYBUILDING |
|
1. Phil Heath
2. Jay Cutler
3. Kai Greene
4. Victor Martinez
5. Dennis Wolf
6. Dexter Jackson
7. Toney Freeman
8. Brandon Curry
9. Ronny Rockel
10. Hidetada Yamagishi
11. Shawn Rhoden
12. Edward Nunn
13. Johnnie Jackson
14. Marius Dohne
15. Craig Richardson
16. Ben White
16. Evgeny Mishin
16. Frank McGrath
16. Marc LaVoie
16. Marcus Haley
16. Michael Kefalianos
16. Robert Piotrkowicz
16. Robert Burneika
16. Troy Alves
|
1. Kevin English
2. James "Flex" Lewis
3. Jose Raymond
4. Jaroslav Horvath
5. Shaun Tavenier
6. Jason Arntz
7. Stan McQuay
8. Tricky Jackson
9. Al Auguste
10. Marvin Ward
11. Vaughn Ettienne
12. Amit Sapir
13. Gaetano Cisternino
15. Mboya Edwards
16. Fernando Noronha-Almeida
16. James Llewellin
16. Pierre Chamoun
16. Rixio Tapia
16. Sergio Pestana Ramos |
1. Iris Kyle
2. Yaxeni Oriquen-Garcia
3. Brigita Brezovac
4. Debi Laszewski
5. Alina Popa
6. Sheila Bleck
7. Kim Perez
8. Nicole Ball
9. Monique Jones
10. Tina Chandler
11. Kim Buck
12. Heather Foster
13. Cathy LeFrancois
14. Halle Nielsen
15. Skadi Frei-Seifert
16. Dayana Cadeau
17. Mah-Ann Mendoza
|