Стоит ли принимать белок и креатин вместе?

Время приема ваших добавок может иметь решающее значение для получения максимальной отдачи от них. Вот совет по двум самым популярным добавкам.


Иногда ваш набор добавок может показаться ошеломляющим. Так много ингредиентов, чтобы сбалансировать пищу, которую вы едите, и упражнения, которые вы делаете каждый день. Неизбежно, вы обнаружите, что принимаете несколько добавок одновременно, но как узнать, наносит ли это вред их эффективности? Два продукта, которые вызывают много вопросов - протеиновые добавки и креатин. Давайте поговорим о том, работают ли они так же хорошо, когда принимаются вместе, как они работают отдельно.


Белковые добавки, будь то сыворотка, растения, мясо, яйца или другие источники, являются формой пищи. Вы используете их, чтобы заполнить пробелы в ваших ежедневных потребностях макронутриентов и ваше тело видит их так же, как и любой другой белок, который вы едите. Вы можете сначала выпить протеиновый напиток утром на завтрак, сразу после тренировки, чтобы максимизировать восстановление, или даже перед сном, чтобы поддержать синтез мышечного белка во время сна. Дело в том, что действительно нет «неправильного» времени для протеинового коктейля. Он нужен, чтобы помочь вам достичь ваших целей.


Креатин работает немного по-другому. Это не макроэлемент и он не имеет необходимого ежедневного рекомендуемого употребления. Вы можете думать о нём, просто как об источнике энергии. Когда вы занимаетесь короткими, высокоинтенсивными упражнениями, ваше тело использует соединение под названием фосфокреатин для чрезвычайно быстрого создания энергии. Добавки креатина помогают увеличить количество фосфокреатина, хранящегося в мышцах, чтобы у вас был прилив энергии для выполнения таких задач, как поднятие тяжестей или, например, преодоление интервалов спринта.


Чтобы увеличить запасы фосфокреатина в мышцах, вы должны насыщать свое тело в течение нескольких дней или недель. Для этого есть два проверенных способа. Обычные люди (не профессионалы) должны просто сосредоточиться на приеме 3-5 г креатина в день. Легко, правда? Те, кто хочет достичь своей точки насыщения быстрее, могут «загрузить» креатин по 20-25 грамм в день в течение первой недели или около того, а затем вернуться к 3-5 граммам в день для поддержания.


Как видите, два продукта достигают разных целей. Белок используется в качестве источника структурных аминокислот, которые выполняют широкий спектр функций по всему организму и используются для получения энергии только в редких случаях при определенных обстоятельствах. Креатин используется исключительно для получения энергии в ситуациях высокой интенсивности.


Так что, в принципе, не имеет значения, используете ли вы два продукта одновременно или по отдельности. На самом деле, если Вы добавите 5 г креатина в протеиновый коктейль, есть большая вероятность, что вы даже не почувствуете его вкус. Включение протеина и креатина в ежедневную рутину поможет вам воздействовать на ваши белковые макросы, а также поддержит насыщение креатина для максимального роста мышц и восстановления со временем.

08.05.2020