Что такое хром и для чего он нужен?

Минерал стройности, или всё дело в хроме

Знаете ли вы, что если добавить к рациону всего один важный минерал, вы можете не только избавиться от тяги к сладкому, но и уменьшить аппетит, и даже повысить работоспособность? Знакомьтесь: хром. 

Что такое хром и для чего он нужен?

Хром - это микроэлемент, наша суточная потребность в нём - от 50 до 200 тысячных долей миллиграмма (мкг), но при этом его роль трудно переоценить.

1 важная функция

В первую очередь, это влияние на обмен углеводов и жиров в организме: влияя на чувствительность рецепторов к инсулину и нормализуя уровень сахара в крови, хром уменьшает тягу к сладкому и может избавить вас от приступов "волчьего" голода. Кроме того, хром "заставляет" ваш организм расходовать жиры, а не копить их - именно за это его называют "минералом стройности". Наиболее эффективно хром "работает" при физических нагрузках, в разы усиливая их жиросжигающий эффект. Тем не менее, почувствовать эффект от применения хрома вы можете и без занятий, причём эффект более чем ощутимый.

2 важная функция

Хром важен для поддержания клеток нервной системы - многим известен вид депрессии, когда вроде бы ничего не хочется, усталость одолевает, а съеденная шоколадка откладывается на талии с увеличенной скоростью. Очень часто такая депрессия обусловлена всего лишь дефицитом хрома. 200 мкг хрома в сутки - и вот вам уже не только не хочется заесть печаль конфетой, но и сама печаль куда-то испарилась. 

3 важная функция

Так же у хрома есть способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Так называемое антиатеросклеротическое свойство хрома означает то, что при достаточном количестве этого элемента ваш организм избавляется от "плохого" холестерина, а не формирует из него холестериновые бляшки на стенках сосудов.


В каких продуктах содержится хром и в каких количествах его употреблять 

Пищевые источники хрома - это пивные дрожжи, орехи, печень, лосось и креветки. Лидеры по количеству хрома - это пивные дрожжи и фундук. Также хром содержится в финиках, свёкле, сое, изюме и гречневой крупе. Дневная норма хрома, как уже было сказано выше - от 50 до 200 мкг, то есть примерно 10 кг отварных креветок или килограмм фиников ежедневно. 

Если у вас нет возможности высчитывать граммы и микрограммы и ежедневно поедать килограммы пищи, обратите внимание на витамины с хромом

В частности, пиколинат хрома - помимо всех перечисленных свойств самого хрома, этот продукт обладает мощным антистрессовым свойством, он может снизить риск развития нервных расстройств, улучшить сон и облегчить состояние при депрессии. Объясняется это довольно просто: пиколиновая кислота (соединением которой является пиколинат) участвует в обмене серотонина, так называемого «гормона радости и хорошего настроения».

22.11.2017

Рекомендуемые товары