Что такое 5-НТР?

Современный ритм жизни, употребление большого количества различных стимуляторов, привычка проводить вечер перед телевизором или в компании всевозможных гаджетов, непременно вносит свой вклад в способность человека полноценно высыпаться. При этом фиксируются различные нарушения сна. Кто-то не может долго заснуть, кто-то постоянно просыпается среди ночи, некоторые жалуются на недостаточную глубину сна. Решением проблем со сном озабочены физиологи, врачи, фармацевты. Не отстают от них и производители нутрицевтиков. Одним из самых безопасных и эффективных препаратов для нормализации сна, несомненно, является 5-НТР или гидрокситриптофан.

Что такое 5-HTP

Препарат является активным метаболитом распространенной аминокислоты триптофана. Гидрокситриптофан, как и триптофан, является достаточно распространенной аминокислотой, которая широко представлена в пищевых продуктах. Весь триптофан, поступивший с пищей, метаболизируется в гидрокситриптофан, который уже в дальнейшем и оказывает свое действие на организм. Благодаря тому, что это натуральный продукт, 5-НТР является безопасным препаратом и практически не оказывает побочных эффектов при изолированном приеме.

Побочные эффекты

Откуда же берутся страшилки про опасные побочные эффекты этого препарата? Все неприятности при приеме гидрокситриптофана связаны с особенностями его метаболизма. Вещество является предшественником серотонина, одного из самых важных гормонов организма. При совместном приеме 5-НТР с некоторыми антидепрессантами, которые ингибируют распад серотонина в организме, может резко повыситься уровень серотонина, что и приведет к побочным эффектам. В связи с этим, необходимо тщательно проанализировать все принимаемые препараты, и в случае наличия аналогичных лекарств, от приема предшественников серотонина лучше отказаться.

Избыток гормона может вызвать и опасные для жизни осложнения. Если при приеме препарата появились судороги, тремор мышц, урчание в животе, тошнота или расстройство стула, нужно отказаться от употребления 5-НТР и выяснить, какие из принимаемых лекарств могли спровоцировать подъем уровня серотонина в организме до критических значений. Всем остальным можно совершенно спокойно принимать триптофан в любом количестве. В случае его избытка, аминокислота просто переварится в качестве белкового макронутриента и усвоится организмом.

Другое дело, если мы принимаем препараты прямо или косвенно влияющие на синтез серотонина. В этом случае вполне возможно его избыточное накопление и развитие побочных эффектов. Поэтому правильным решением будет перед началом приема 5-НТР проконсультироваться со специалистом.

Гормон счастья — серотонин

Итак, гидрокситриптофан поступивший с пищей или в виде БАД, в организме превращается с помощью ферментов в серотонин (так называемый гормон счастья или гормон хорошего настроения), который в свою очередь является предшественником очень важного в организме гормона мелатонина. Дефицит, как триптофана, так и 5-НТР, приводит к недостаточной выработке этих гормонов, что и обуславливает соответствующую симптоматику. Если у человека проявляются признаки депрессии, нарушения сна, быстрая утомляемость, рассеянность, повышенная тревожность, различные нарушения сна и другие симптомы, то вполне может быть, что виной всему послужил банальный дефицит триптофана. Прием 5-НТР быстро восстановит нормальный уровень серотонина и мелатонина и приведет к активному регрессу соответствующих симптомов.  Серотонин, пока находится в головном мозге, является нейромедиатором и отвечает за нормальное проведение импульсов в нервной клетке. Свойства гормона он начинает проявлять, когда попадает в кровь. Проникая в кровоток, он начинает регулировать иммунные реакции, влиять на свертываемость крови, вмешиваться в воспалительные процессы.

Посте того, как вы восстановите уровень серотонина, жизнь заиграет новыми красками, от депрессии не останется и следа, появится бодрость и высокая работоспособность. Во время ночного сна из серотонина синтезируется мелатонин. Этот гормон отвечает за нормальный ритм сна и бодрствования, стимулирует выработку гормона роста, через который влияет на процессы регенерации и омоложения организма. Таким образом, наблюдается синергетический эффект от воздействия 5-НТР и мелатонина. Глубокий и восстанавливающий сон возможен только при наличии достаточного количества в организме как серотонина так и мелатонина.

Качество сна

Благодаря эффекту этих гормонов, дополнительный прием 5-НТР влияет на количество и качество сновидений. Сны становятся намного ярче, позитивнее, лучше запоминаются. Иногда люди, активно принимающие гидрокситриптофан, дождаться не могут ночи, чтобы поскорее окунуться в диковинный мир иллюзорных приключений.

Заключение

Итак, подведем итоги. Если у вас упадок сил, плохое настроение, снижение интереса к противоположному полу, то вполне можно попробовать принимать 5-НТР. В этом случае доза на прием составит 50-100 мг, 2-3 раза в день, в первой половине дня, до приема пищи. Если же ваша цель — нормализовать сон, то препарат принимаем однократно за 30 минут до сна, в дозе 50-100 мг. Перед началом приема нужно проанализировать, не принимаются ли медикаменты, влияющие на обмен веществ и синтез серотонина, совместный прием с которыми может вызвать побочные эффекты. Препарат не вызывает привыкания и развития лекарственной зависимости. Он не только безопасен, но и оказывает разносторонний положительный эффект на организм.

Прежде чем обращаться к врачам за сильнодействующими препаратами при нарушениях сна и депрессивных состояниях, попробуйте попринимать гидрокситриптофан. Если эти нарушения вызваны дефицитом триптофана в организме, то вы быстро почувствуете положительный эффект. Если же причина в чем-то другом, то эффекта от приема препарата не будет, и в этом случае следует обратиться к врачу. Отличным вариантом будет препарат 5-НТР+ от компании Myprotein. Этот препарат, кроме гидрокситриптофана, содержит дополнительно глицин, витамин В6 и инозитол, которые взаимно усиливают действие друг друга.

Принимайте 5-НТР, смотрите красивые сны и живите в прекрасном расположении духа!

29.12.2017

Рекомендуемые товары