Коллаген в нашем организме

Что такое коллаген?

Коллаген - это тройная спираль, состоящая из трех цепочек аминокислот, которая образует прочные волокна и придает телу структуру. Коллаген - самый распространенный белок в организме человека, составляющий около 30% от общего содержания белка. Он обеспечивает целостность, эластичность и прочность соединительных тканей нашего тела и, таким образом, поддерживает форму и функции нашей кожи, хрящей и костей.

Распределение  коллагена

За производство коллагена отвечают разные клетки нашего тела. Клетки используют определенные аминокислоты в качестве строительных блоков для длинных цепей, которые намотаны вместе в большую тройную спираль коллагена. Затем несколько спиралей объединяются в прочные волокна, которые обеспечивают структурную поддержку ткани, гибкость и способность противостоять силам.

Кожа (75%)

Коллаген составляет 75% сухой массы кожи. Ключевой компонент структуры кожи, волокна коллагена обеспечивают инфраструктуру для эластина, который поддерживает эластичность кожи, и гиалуроновой кислоты, удерживающей влагу.

Сухожилия (85%)

Сухожилия - это прочные волокнистые соединительные ткани, соединяющие мышцы с костями. Во время сокращения мышц роль сухожилий - передавать силы и выдерживать напряжение. Сухожилия содержат 85% коллагена 1 типа, а также протеогликаны.

Суставной хрящ (70%)

Суставной хрящ состоит из клеточных строительных блоков (хондроцитов), которые производят внеклеточный матрикс, состоящий из коллагена и протеогликанов (в основном аггрекан). Коллагеновые волокна составляют 70% хряща и отвечают за его структуру и прочность, а протеогликаны служат смазкой для суставов.

Кости (90%)

Коллаген, составляющий около 90% органической костной массы, обеспечивает структурную основу, на которой закреплены кальций и другие минералы. Коллагеновые волокна также обеспечивают гибкость костей.

В чем разница между 1 и 2-м типом коллагена?

Коллаген типа II отличается от коллагена типа I некоторыми деталями своего состава: порядок аминокислот в цепях немного отличается между типами I и II,
тип II состоит из трех идентичных цепей коллагена, тогда как спираль типа I содержит две идентичные и третья, другая цепочка.

04.09.2020

Рекомендуемые товары