Диета богатая рыбьим жиром, магнием продлевают жизнь

Чем больше противовоспалительных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, куркумин, чеснок, имбирь и магний вы потребляете, тем медленнее вы будете стареть. Испанские диетологи обнаружили, это после того как проводили исследование которое предполагает, что диета с низким воспалительным индексом замедляет укорочение длины теломера

Исследование

Исследователи измерили длину теломер в клетках крови из 520 испанцев в возрасте от 55 до 88 лет. Теломеры в ДНК функционирует как своего рода молекулярные часы. Чем больше они будут, тем здоровее и дольше вы, вероятно, сможете прожить. 

Участники исследования имели более высокий риск сердечнососудистых заболеваний, они имели высокое кровяное давление или высокий уровень триглицеридов, или высокий уровень плохого холестерина. Исследователи подсчитали воспалительный индекс рациона питания испытуемых. Чем больше анти воспалительных питательных веществ, таких как витамин С и Е, омега-3, куркумина, цинка, которые вы потребляете в вашем рационе, тем ниже ваш счет. Ичем ниже бал, тем ниже факторы воспаления и тем здоровее вы. 

Вероятность того, что участники имели относительно более короткие теломеры, чем можно было бы ожидать для их возраста, веса, пола, физической активности и здоровья было связано с рационом питания, который может вызывать воспалительный процесс. Исследователи разделили участников на три равные группы в зависимости от их диетического воспалительного индекса. 

После пяти лет исследователи снова связались с участниками. Они измерили их длину теломеров, и сопоставили диету, возраст, вес, физическую активность. И пришли к заключению, что диета богатая противовоспалительными питательными веществами предотвращает укорочение теломер и соответственно помогает бороться со старением. Те, у кого в диете не хватает противовоспалительных веществ, имеют риск сердечно сосудистых заболеваний. 

Источник:

http://ajcn.nutrition.org/content/102/4/897

04.03.2017