Мальтодекстрин

Мальтодекстрин – быстрый углевод, который часто применяется в спортивных добавках, преимущественно в гейнерах.

В состав данного углевода входят глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и декстрин. На вид данный продукт – обычный белый порошок со сладким вкусом, он отлично растворяется в воде. Так как мальтодекстрин является главным источником углеводов многих продуктов спортивного питания, то у многих спортсменов возникают вопросы о данном веществе. В этой статье мы поговорим о применении, пользе и недостатках мальтодекстрина в бодибилдинге.

Для изготовления мальтодекстрина используется ферментативное расщепление растительного крахмала (рисового, картофельного или кукурузного). Крахмал – это длинная цепочка из глюкозы. С помощью ферментов она делится на фрагменты – декстрины, которые состоят из молекул глюкозы (количество молекул может быть разным, от 2 до 20).

Мальтодекстрин – мифы и реальность

Мальтодекстрин обладает очень высоким гликемическим индексом, который, в зависимости от способа изготовления, может колебаться от 105 до 136. Так как мальтодекстрин и сахар – это разные вещества, то многие производители спортпита включают его в свои добавки и тем самым получают возможность написать на упаковке примечание: “без сахара”, что в большинстве случаев повышает привлекательность продукта. На самом же деле, мальтодекстрин поднимает уровень глюкозы с такой же скоростью, как и сахар. Проще говоря, эти оба вещества почти одинаковы по степени вредности и оба приводят к отложению лишнего подкожного жира.

В бодибилдинге мальтодекстрин достаточно популярен, так как большинство начинающих спортсменов не знает о его сходстве с сахаром. Некоторые производители даже выдают данное вещество в качестве оптимального углевода для набора массы, который в большинстве случаев стимулирует откладывание лишнего жира, но никак не увеличение мышечной массы.

Тем не менее, после тяжелых интенсивных тренировок или утром спортсмену необходимо быстро восполнять потери энергии, а для этого и нужны быстрые углеводы. Поэтому мальтодекстрин в бодибилдинге вовсе не бесполезен, главное правильно и вовремя его применять.

Использование мальтодекстрина в спортивном питании

  • В спортивных добавках мальтодекстрин используют для:
  • Изменения степени вязкости продукта;
  • Получения эффекта сгущения;
  • Торможения процессов изменения цвета добавки;
  • Повышения энергоемкости добавки;
  • Улучшения растворимости.

В спортивном питании мальтодекстрин выступает в роли вспомогательного вещества, а в гейнерах его часто используют в качестве энергетического источника.

Преимущества мальтодекстрина перед другими источниками углеводов выявлены не были. В большинстве случаев его используют для улучшения привлекательности продукта, который “не содержит сахара”.

Вред мальтодекстрина

По данным управления контроля за пищевыми продуктами мальтодекстрин является безопасным веществом, который можно применять в пищевой промышленности. Но, как и сахар, мальтодекстрин может быть очень вреден для людей с сахарным диабетом.

Что касается вреда мальтодекстрина в бодибилдинге, то здесь речь идет о плохом влиянии на фигуру атлетов. Данный углевод может не приводить к накоплению жиров у спортсменов с эктоморфным типом телосложения, у которых нету склонности к набору лишнего веса и очень большая скорость обмена веществ.

27.02.2017

Рекомендуемые товары