Как влияет креатин на мозг?

Как влияет креатин на мозг?

Принято считать что термин креатин, вызывает ассоциации с мышечной массой. Но есть еще одно немаловажное преимущество креатина? 

Он еще положительно влияет на головной мозг. В этой статье мы расскажем о влиянии креатиновых добавок и креатина в целом на человеческий головной мозг.
Как известно креатин является наиболее исследуемой, самой продаваемой и популярной спортивной добавкой в мире. Он входит в тройку самых важнейших добавок к рациону людей, занимающихся физическими упражнениями и спортсменов улучшая ваши физические показатели. Многие из тех , кто принимает креатина стремиться к быстрому и эффективному набору именно сухой мышечной ткани. Так же следует знать что еще эта добавка благотворительное влияет на мозг.

влияние креатина на мозг
Первостепенное значение креатина заключается в наборе сухой мышечной массы, а воздействие на мозг, становится вторичным. Рост активности, поступающей в мозг, ведет к увеличению общей эффективности и быстрой переработке поступающей информации.

Энергия клеток и креатин


В теле человека при накоплении физической энергии протекают химические процессы, создающие и разрушающие фосфатные связи. На примере рассмотрим молекулу Аденозинтрифосфат. Она обладает двумя присоединённые к ней фосфатными группами. АТФ достаточно стабильна, отличающаяся низкой энергией.
Во время происхождения в клетке метаболической реакции третья группа фосфатов присоеденяется к молекуле, образуя в дальнейшем молекулу аденозинтрифосфата. При трех фосфатной связи молекула Аденозинтрифосфат становиться значительно не стабильной и обладает большим запасом энергии. При нарушении связи энергия, использующаяся в клетке дает толчок развития важнейших функций, таких как, мышечное сокращение.

Так же как и Аденозинтрифосфат, креатинфосфат способен создавать энергетические связи образовывая при этом фосфокреатин. Фосфокреатин передающий свою энергию и фосфатную группу молекуле Аденозинтрифосфат, играющую первостепенную роль в потребности энергии тканям головного мозга и мышцам всего организма.
При отсутствии или недостаточно заряженный энергией, источник фосфокреатина необходимо проделать путь сквозь всю клетку, для того, чтобы транспортировать энергию к месту ее употребления. После того, как фосфатная группа отделится от Аденозинтрифосфат молекулы транспортируются к месту начала регенерации энергии, где происходит их процесс регенерации и снова преобразуются в АТФ. Это занимает достаточно долго времени, что ведет к замедлению функционирования в целом.
Молекула фосфокреатина, которая жертвует свою фосфатную группу и давая энергетический заряд молекуле Аденозинтрифосфат, ускоряет этот процесс деления. При этой энергетической передаче молекулы АДФ и АТФ способны оставаться в тех местах, где они наиболее востребованы, что позволяет увеличить энергию в целом и создавать ее.
Подведя итоги: при отсутствии креатина в организме клетки менее эффективно производят и используют энергию нашего организма.  Именно из-за этого креатиновые добавки дают такой положительный эффект.

Наилучшее функционирование мозга и концентрация креатина в нем.

Клетки мозга, которые обладают большей энергопотреляемостью, потребляют энергию – нейроны, находятся в зависимости от поступления в организм креатина и фосфокреатина в целом при транспортировке энергии. Цель этой системы направлена на подавление энергетических потребностей клеток головного мозга.

влияние креатина на мозг

Именно поэтому необходима потребность фосфокреатина и креатина. При последних исследованиях ученые пришли к единому мнению, что система доставки креатина в ткани организма черезвычайно значимым аспектом работоспособности головного мозга здорового человека. Еще ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что для хорошей умственной деятельности необходимо достаточное употребление креатина в целом.  Формируется вывод - чем больше в организме находится креатина, тем выше функциональность мозга.

Значение имеет размер

Многих спортсменов наверняка интересует вопрос увеличения в мозге показателей креатина. Исследователи тоже задаются этой проблемой. Многие исследования показали, что при длительном применении спортивных добавок с содержанием креатина уровень содержания креатина в головном мозге значительно повысился. Испытуемые принимали по пять грамм через желудочно - кишечный тракт. Результаты показали значительно повышение концентрации вещества креатинфосфата в различных отделах мозга. Так если увеличить порцию, соответственно повышается концентрация. Приняв даже одну порцию креатинфосфата - у участников эксперимента увеличивалось концентрация креатина в сером и белом веществах мозга. Наиболее яркий и положительный эффект появился после применения в течении трех - четырёх недель приема. Именно столько рекомендовано принимать кретин. Так же ученые выяснили что эти изменения в головном мозге становятся полностью обратимыми. И все восстанавливается в свое первоначальное состояние. Это еще раз доказывает безопасность креатина По истечению трех месяцев отсутствия содержания у испытуемых в рационе креатина установлено, что головной мозг вернулся в свое первоначальный уровень концентрации. Еще отличались показатели эффективности в целом. Так у испытуемых с большей массой, чем у остальных, замечена меньшая концентрация содержания препарата в организме. Все зависит от правильности порции и особенностей организма. Это очень важно.

Какой именно источник выбрать?


Мясо диких птиц - самый богатый креатином природный источник. Немного уступают ему по содержанию - красное мясо (преимущественно говядина) и некоторые виды рыб, например: селедка, лососевые и тунец. Вегетарианцам, веганам или просто тем людям, которые не включают в свой рацион красное мясо имеют значительно низкую степень креатина в теле. Именно у этих людей замечают самый сильный эффект приема креатина в целом. Выбор за вами.

01.10.2015

Рекомендуемые товары