Возможные побочные эффекты и противопоказания Миноксидила

Миноксидил стимулирует рост волос и приостанавливает их выпадение в случаях, когда выпадение начинается с макушки (у мужчин) и вдоль срединного пробора — (у женщин); чаще — при наследственной предрасположенности. Не предотвращает потерю волос, вызываемую лекарственными средствами, нарушением питания (дефицит железа, витамина A и др.), тугими прическами («хвост», «пучок» и т.п.). Рост волос, как правило, начинается через 4 мес после ежедневного применения раствора (флакон рассчитан на 30 дней). После отмены лечения рост новых волос прекращается, и через 3–4 мес возможно возвращение залысин на прежних местах.

Точный механизм действия миноксидила для наружного применения при выпадении волос до конца не изучен.

Любой препарат может оказывать на организм определенное негативное воздействие, проявлять побочные эффекты. Часто это связано с тем, что пациент не правильно применяет это средство: превышает дозировки или использует неправильно. Не исключение и миноксидил – побочные эффекты этого популярного средства от облысения и для роста бороды имеют место быть.

Необходимо сразу отметить, что побочки миноксидила менее серьезные в сравнении с другими препаратами, поскольку миноксидил больше косметическое средство, чем медицинское. В частности, при тестировании пенок, лосьонов и других продуктов, содержащих миноксидил, были зафиксированы только единичные отрицательные реакции, обусловленные индивидуальными особенностями организма.

 

Имеет ли миноксидил побочные действия?

Данное вещество относится к группе относительно безопасных. Это подтверждается клиническими исследованиями американских ученых, в которых принимали участие пациенты с различным уровнем артериального давления. Было установлено, что при способности расширять кровеносные сосуды миноксидил не оказывает никакого воздействия на уровень артериального давления.

 

В отдельных случаях при применении миноксидил-содержащих препаратов проявлялось жжение и шелушение кожи, ее покраснение и сухость. Подобные симптомы вызваны содержанием спирта в средстве миноксидил. Как известно, спирт сушит кожу. Однако все указанные проявления в большинстве случаев проявляются в начале применения препарата, сохраняются приблизительно в течение 2-4 недель и проходят без лечения.

Если присутствует индивидуальная непереносимость миноксидила, то при использовании содержащих его средств может проявиться аллергическая реакция. В связи с этим перед применением данных препаратов следует проверить реакцию на данное вещество.

Стоит заметить, что за все время использования миноксидила нашими клиентами, аллергической реакции не было ни у одного человека.

Следует отметить, что практика применения миноксидила для профилактики и излечения облысения в его различных проявлениях насчитывает уже несколько десятков лет. За это время были выявлены единичные факты отрицательных реакций. Эффективность же использования таких препаратов достаточно высока.

Местные побочные эффекты

Применение миноксидила может вызвать усиление выпадения волос при переходе от фазы покоя к фазе роста, при этом старые волосы выпадают, а на их месте вырастают новые. Это временное явление обычно наблюдается спустя 2–6 нед после начала лечения и постепенно прекращается в течение двух последующих недель (появление первых признаков действия миноксидила).

Противопоказания миноксидила

Есть у миноксидил-содержащих препаратов и ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется отказаться от использования данных средств. Специалисты выделяют следующие группы риска, для которых такие продукты не рекомендованы:

  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями кровеносной системы;
  • больные с различными кожными заболеваниями в острой форме;
  • люди, на коже головы которых имеются открытые повреждения, язвы, ожоги различной природы;
  • беременные женщины и матери в период лактации;
  • лица моложе 18 и старше 65 лет.
  • гиперчувствительность,
  • беременность
  • кормление грудью
  • феохромоцитома
  • митральный стеноз
  • вторичная легочная гипертензия (таблетки)
  • нарушение целостности кожных покровов
  • дерматоз волосистой части головы.

Оставаясь безопасным для человека, миноксидил вреден и даже опасен для домашних кошек – при прямом контакте животного с препаратом возможно отравление. 

Ограничения к применению

  • ИБСстенокардия
  • сердечная недостаточность
  • возраст до 12 лет (опыт применения ограничен).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности (адекватные и строго контролируемые исследования у человека не проводились). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Кратность и длительность применения миноксидила

Проявление побочных действий препарата во многом зависит от того, как долго и насколько часто он применяется. Если самостоятельно увеличивать количество применений и объем принимаемого препарата, то их выраженность может возрасти в несколько раз. Поэтому рекомендуется строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к продукту.

Меры предосторожности с миноксидилом

Следует избегать попадания раствора в глаза.

Безопасность и эффективность применения раствора у пациентов в возрасте до 18 лет и после 65 лет не определены.

Необходимо избегать вдыхания аэрозоля, попадания его на другие (кроме пораженного) участки волосистой части головы или внутрь. Нельзя применять чаще 2 раз в день (возрастает риск появления дерматита), смывать препарат ранее 4 ч после нанесения. Лак и др. средства ухода за волосами можно использовать после нанесения препарата и его полного высыхания. Перед использованием химических средств (для завивки, окраски волос) необходимо убедиться, что препарат полностью смыт.

Не имеется данных о том, что окраска волос, выполнение химической завивки или использование смягчителей для волос может каким-либо образом снижать эффективность препарата. Однако для предотвращения возможного раздражения волосистой части головы необходимо убедиться в том, что препарат был полностью смыт с волос и кожи волосистой части головы перед применением данных химических средств. Перед тем как использовать миноксидил, пациенты должны пройти общее обследование, включающее сбор и изучение медицинского анамнеза. Врач должен убедиться в том, что кожа волосистой части головы здорова.

Условия хранения миноксидила

При температуре не выше 25 °C.

Передозировка миноксидилом

Если дозы, превышающие рекомендованные, наносятся на обширные участки волосистой кожи головы или другие участки тела, помимо волосистой части головы, возможно увеличение системной абсорбции миноксидила, что, может привести к развитию нежелательных явлений.

Как избежать побочных эффектов от Миноксидила?

  • внимательно прочитайте инструкцию, которую мы вкладываем в каждую посылку с миноксидилом;
  • научитесь правильно использовать миноксидил: ознакомьтесь с нашими видео инструкциями
  • не превышайте дозировки, которые указаны в инструкции;
  • не смешивайте миноксидил с другими средствами.

Как правильно использовать миноксидил?

Наружно, с помощью специальных насадок наносят 2 раза в день (утром и вечером) на участок облысения волосистой части головы (после предварительного тщательного высушивания волос), начиная с центра пораженной зоны и вокруг нее. При использовании пульверизатора направляют его головку в центр области облысения, 1 раз нажимают на нее и затем распределяют раствор кончиками пальцев по всей области, слегка втирая в кожу. Для нанесения дозы раствора 1 мл манипуляцию повторяют 6 раз. При использовании насадки для втирания верхнюю камеру флакона, сдавливая его, заполняют до черной черты (1 мл), переворачивают флакон и массируют насадкой область облысения, пока не опорожнится камера флакона. Доза не зависит от размеров обрабатываемой поверхности; суммарная суточная доза не должна превышать 2 мл. 1 флакон рассчитан на применение в течение 30 дней. После нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки. Для поддержания стабильного эффекта рекомендуется постоянное применение препарата.

Пульверизатор рекомендуется для лечения обширных площадей облысения.

Насадка для втирания — при небольших областях поражения, удлиненная насадка — при небольших областях поражения и под длинные волосы у женщин.

Если через 4 мес не будет достигнут удовлетворительный результат, следует проконсультироваться с дерматологом, который может принять решение о продлении лечения.

Длительность лечения миноксидилом в среднем — около 1 года.

Важно!

При правильном использовании миноксидила любые побочные эффекты и противопоказания сводятся к нулю. Данная статья относится в большей степени к неправильному использованию миноксидила, либо к его комбинированию с нежелательными средствами, в целях добиться лучшего эффекта.

21.08.2020

Рекомендуемые товары