Типы протеинов

Протеин – один из трех самых важных элементов питания. В отличие от углеводов и жиров, которые являются остальными двумя, белки состоят из азотносвязанных групп, которые называют аминокислотами. Существует около 20 типов аминокислот, обнаруженных в продуктах. Все они очень важны при построении и увеличение мышц , но восемь из них являются особенно важными. Их также называют существенными аминокислотами (EAAs). Вопреки «религиозным» убеждениям некоторых атлетов, нет никаких фактических требований к белкам у организма. Тело просто требует наличия этих восьми аминокислот первой необходимости и точка.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому потребность в них восполняется с помощью ценных пищевых продуктов. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр и соевые бобы – наилучшие источники белка. Порошки сыворотки, казеина, яичный и соевый протеины предлагают те же самые аминокислоты, как и перечисленные выше виды еды, но в более концентрированных дозах, с пониженным содержанием калорий, жира, углеводов, холестерина и других, отличных от белка, компонентов.

Сывороточные протеины

Сывороточные протеины - получены из молочной сыворотки, обладают высокой скоростью усвоения.

Организм атлета усваивает сывороточный протеин на 60% лучше, нежели яичный протеин, следующий за ним по степени усвояемости

В настоящее время бесспорный король среди видов протеина. Вот почему: сывороточные протеины быстро и легко перевариваются (следовательно являются быстродействующими, как о них и пишут в большинстве описаний), в них присутствуют все незаменимые аминокислоты (EAA), включая три аминокислоты разветвленной цепи (BCAA), и также они содержат субкомпоненты или иначе говоря микрофракции, которые оказывают положительный эффект уже безотносительного основного действия аминокислот. Сыворотка – это один из двух главных молочных белков, на его долю приходится около 20% белков в молоке.

Сывороточные протеины имеют высокую биоактивность, но период их воздействия на организм обычно не превышает 90-120 минут, поэтому сывороточные протеины рекомендуется употреблять каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

Замечательно подходят для приема после тренировок, когда особенно необходимо пополнить белковый запас организма для лучшего восстановления мышечных волокон.

Методы получения сывороточного протеина

Самый чистый продукт - это продукт, получаемый при помощи метода ионного обмена. Порошок легко растворяется в воде и лишен лактозы. Хотя ионообменный сывороточный протеин предназначен людям, которые испытывают трудности с большинством протеиновых пищевых добавок, в нем не хватает биоактивных пептидов, что несколько снижает его ценность.

Другой способ получения сывороточного протеина - метод макроультрафильтрации, при котором из него удаляется большая часть лактозы, но при этом, сохраняются почти все биоактивные пептиды. К сожалению, в ходе этого процесса удаляется и коровий альбумин, а с ним и цистеин, действующий в качестве предшественника глютатиона - ключевого антиоксиданта и защитника клеток.

Другой интересный метод получения сывороточного протеина - перекрестная фильтрация. Он сохраняет все активные сывороточные пептиды, убирая из конечного продукта жиры и лактозу.
Бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин составляют 80% всего содержания сывороточного протеина. Оставшиеся 20% - это биоактивные пептиды, усваивающиеся во время процесса пищеварения и приносящие организму немало пользы.

протеин

Казеиновые протеины

Казеин - вид белка, долго усваивающийся организмом.

На долю казеина в молоке приходится 80% белка, что позволяет назвать его доминирующим молочным белком. Часто его называют медленнодействующим или замедленного действия, так как он переваривается и поглощается организмом (всасывается в ЖКТ) намного более медленно, нежели белки сои или сыворотки. Особенно целесообразно употребление казеина перед сном, а также в течение любых других длительных периодов без обычной еды.

В спортивном питании встречается в виде Казената кальция или Мицелярного казеина.
Оба вида усваиваются долго и дают постоянный уровень аминокислот в крови.
Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот в целом и ВСАА в частности.

Молочные протеины

Молочные белки гораздо более привлекательны, чем вы могли бы подумать: сухое молоко обычно обезжирено и не содержит углеводов. Как жидкое молоко, протеины в виде молочного порошка содержат примерно 20% сывороточного белка и 80% казеина, таким образом, почти ничем не отличается от молока.

Яичные протеины - обладают наиболее длительным периодом усвоения (до 6 часов), что позволяет принимать протеин реже, по сравнению с сывороточным протеином.

Спросите любого диетолога, что, по его мнению, является лучшим источником белка. Очень вероятно, что яйца возглавят список, который он вам предложит. В действительности большая часть книг и диет по питанию все еще называют яйца «золотым стандартом» среди качественных белков. Спорить с тем, что в яйцах есть все необходимые аминокислоты, да еще и в огромных количествах, мы не собираемся. Поэтому, яичный белок рекомендуется как наилучшая альтернатива сыворотке, казеину и комибинированному молочному белку для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

прот

Соевые протеины

Вы вегетарианец? Не удалось добиться значительных результатов с молочными или яичным белками? Попробуйте растительный белок. Как и животные белки, соевый протеин содержит все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, чтобы поддержать рост мышц и развитие тела в целом.

Соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма. Он помогает при метаболическом процессе, усиливает выработку организмом тироидного гормона тироксина (Т4), который является основным регулятором метаболического темпа. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем быстрее происходит обмен веществ. Это положительно делает соевый протеин очень ценным. При повышенном метаболизме риск отложения лишних калорий в виде подкожного жира, употребляемых Вами, снижается до минимума. Поэтому соевый протеин необходим организму атлета. Кроме того, соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин аминокислотами. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, такими как глютамин, аргинин и аминокислоты с разветвленными цепями.

белок

Многосоставные протеины

В их состав входят белки, полученные при переработке различных видов сырья, как правило: молочный, сывороточный, соевый, яичный, казеин и другие.

Если вам удается добиться хороших результатов с одним видом белка, то это определенно тот путь, по которому вам и нужно следовать. Однако, комбинируя быстрые, средние и медленные протеины в одном миксе, вы можете добиться еще больших результатов, если подойдете к этому серьезно.

Многосоставные протеины имеют меньшую степень воздействия чем сывороточные протеины, но более длительный отрезок времени "работают" в организме - до 8-9 часов. Из-за этих и других качеств, многосоставные протеины ОСОБО рекомендованы к применению ЭКТОМОРФАМ и НА НОЧЬ всем без исключения, а также, когда нет возможности принять сывороточный протеин.

Виды протеинов:

Изолят - протеин высокой степени обработки.
Гидролизат – практически расщепленный белок, можно сказать, уже аминокислота.

Типы белкаИндекс БЦ
Сывороточный изолят110-159
Сывороточный концентрат100-104
Сывороточный, полученный методом ионного обмена104
Цельные яйца100
Молочный88-91
Яичные белки83-88
Рыба75-80
Мясо79-80
Цыпленок77-79


06.12.2015

Рекомендуемые товары